1: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 07:48:16.98 _USER9
VARによりペリシッチのハンドと判定 シアラー氏「あの判定は相応

no title
DiLwxczX4AEBh-L[1]


ロシア・ワールドカップ(W杯)決勝は、フランスが4-2でクロアチアを破り、1998年大会以来二度目の栄冠に輝いたが、勝敗を分けたPKの判定が「誤審」として物議を醸している。

決勝の舞台でビデオ・アシスタントレフェリー(VAR)がフル活用された。1-1で迎えた同35分、フランスのコーナーキックの場面でクロアチアMFイバン・ペリシッチはニアサイドでクリアしたが、ボールが腕を直撃。アルゼンチン人主審ネストル・ピタナ氏はVARによりPKと判定した。これをFWアントワーヌ・グリーズマンがゴール左に流し込んでフランスが再び1点をリードし、2-1として前半を終えた。

英公共放送「BBC」は、「ワールドカップ決勝:イバン・ペリシッチのハンドボールはペナルティーだったのか?」と特集。そして、ピタナ主審の判定について、「日曜日のワールドカップ決勝で最も物議を醸す瞬間だったことは間違いない」と指摘。そして、ボールはペリシッチの腕を直撃していたが、「あれは故意のハンドだったのか? ペリシッチにはハンドを回避する時間はあったのか?」と問題提起している。

そして、元イングランド代表FWアラン・シアラー氏はピタナ主審の判定を一刀両断している。

「決勝の勝敗を決めてしまうあんな愚かな判定をすることはありえない。ここまでの大会からも、あの判定は相応しくない」

“誤審”という指摘を越えて、“愚か”と断罪。そして、「クロアチアは輝ける活躍だった。彼らはこの試合に負けてしまった。FKではないFKと、ペナルティーではないペナルティーのせいで」と、前半18分の先制点につながるグリーズマンのダイブ疑惑によるFK獲得とともに、誤った判定だと言い切っている。

ペリシッチは「わざとボールに触ろうとしていない」

元イングランド代表DFリオ・ファーディナンド氏も、フランスにPKが与えられたシーンについて「あれはペナルティーと100%言い切れない。彼(ペリシッチ)はわざとボールに触ろうとしていない。反応するには距離が近すぎた。主審が判断するまで、あまりに時間がかかったことが、それを物語っている。(故意かどうか)確信できなかったんだ」と指摘している。

そして、日本代表監督候補にも名前が上がっていた元アメリカ代表監督のユルゲン・クリンスマン氏も、「確信がない時は、ペナルティーを与えてはいけない。誤った判断だ」と誤審と断言していた。

20年ぶり二度目の栄冠をつかんだフランスだが、勝負の行方を大きく左右した勝ち越しゴールは疑惑のPKだったと物議を醸している

7/16(月) 7:32配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180716-00122223-soccermzw-socc

2: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 07:49:37.79
そんなん言ったらコロンビアのDFも...

31: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 07:57:27.36
>>2
あのハンドは明らかに故意だろ

11: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 07:51:53.04
pk判定は妥当だろ

17: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 07:53:20.92
PKは意図的じゃないにしても映像としてはっきり触れてるから
PKじゃない判定は厳しいだろうな

18: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 07:53:23.82
ルールちょっと変えた方がいいんじゃないの?
これからも起きるよこういうこと

25: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 07:55:07.88
うーん微妙なところじゃね
断定は難しいだろ

50: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 08:00:41.31
手を隠してない≒故意


150: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 08:15:19.88
 mRqJOOo[1]

 まあどう見ても当てに行ってるからな

169: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 08:17:25.04
>>150
手が反応しているようにも見えるな
やっぱりとっさに無意識で手が出ちゃった可能性アリw
時々あるからなぁ。今大会でもスペインコロンビアがそれやったし

178: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 08:18:53.00
>>150
これみたら明らかに故意だね。
単に腕を広げてあたったというレベルではない。

337: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 08:37:58.48
>>150
控えめに言っても
故意とみなされるのは不当!と主張できるような動きでは無いな

ジャッジの勝ちですわ

562: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 09:02:08.54
>>150
当然VARを理解した上で、過失の振りをしたハンドだと思うが
それに対して8割の確率で得点できるPKは重すぎる罰だと思うわ

602: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 09:06:15.60
>>150
手が脇から離れてるのはジャンプの時バランスを取るため
ボールの目測を誤って手にぶつけた感じだな

前から言ってるけどPKの1歩手前の第二PKのルール作ったほうがいいよ

757: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 09:22:40.73
>>150
右手と合わせて見ると故意には見えんな。
右手で相手を下に押し付けてると、人の体はどうしても左手も下に行くようにできとる

803: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 09:26:28.72
>>150
条件反射で手が出ちゃった感じだね

168: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 08:17:02.88
チャンスだけど決定的ではないんだよな
だからPKにするってことは意図的にゲームを歪めることになる、だから普通は取らない
だけどロシアの無能審判だから取らざる負えない精神状態に追い込まれてしまった

173: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 08:18:24.47
PKは誤審じゃないと思う
その前の1点目のFK貰ったグリーズマンはダイブの誤審

174: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 08:18:24.84
フランス優勝しても叩かれまくっててワロタwww

192: 名無し@サッカー大好きさん 2018/07/16(月) 08:21:25.92
今のルールなら誤審ではない
ただ、「故意」の意味を今後定義していかないといけないな








引用元:


人気記事

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

    コメント

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット