1: Egg ★ 2019/01/16(水) 20:56:24.34 ID:zh3SnPHu9

日本代表DF長友佑都(ガラタサライ)は13日のアジアカップ・グループリーグ第2戦オマーン戦の前半終了間際、相手のシュートに反応した際にボールが左腕を直撃し、“ハンド疑惑”として脚光を浴びた。長友は「神の手になった」と試合直後に語ったが、15日に改めてそのシーンを振り返っている。
(*∀)っ続きはリンク先から
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190116-00162540-soccermzw-socc

5: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:00:20.38 ID:46ia6Bg60

昨日のオーストラリア戦
同じようにオーストラリアのDFの手に当たったから実況すごかった
まあPKにならずによかったね




7: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:01:01.71 ID:rBx0qmNL0

正当化に必死だな




8: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:02:02.47 ID:2bGJpHPz0

長友の後継を早く育てた方がいいな




9: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:02:45.47 ID:d0xI4Hft0

まあ一般人とか吉田なら左足をちょこんと出して終わり




10: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:03:25.52 ID:iEBWkBvk0

変に庇うなよ




13: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:04:52.23 ID:+Zwkl5UP0

まあしゃあない
運がよかったということ




14: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:05:22.23 ID:GQD30SUd0

そうやって勝ち上がるのだ!




15: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:08:14.66 ID:DX0xJYDG0

故意では無いですよ
体を投げ出して受け身を取ろうとした手に当たっただけ




16: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:09:25.12 ID:DE4TT0KT0

単なる受け身で故意ではない
そもそも当たった部分が脇腹と二の腕の上のほう
シュート自体はかなり枠外

普通にハンドにならないシチュエーション




18: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:13:22.76 ID:KrufWpVI0

まあ、故意ではないな
顔逃げてたし




19: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:13:55.07 ID:6vXilEBd0

神の手ってマラドーナ以外にいたんか




20: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:14:23.88 ID:2lRVZeS/0

ハンド取られてるやつらのほとんどが故意じゃないだろw




24: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:15:20.60 ID:LjpJMmKR0

実際本人が故意だったかどうかはあまり意味なくて
主審に意図的だとみなされりゃハンドだわな




26: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:31:22.17 ID:bMbVFPAX0

誰も長友を攻めてないし擁護なんてしてないだろ
それと手にあたったから絶対ハンドってわけじゃないぞ




28: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:32:27.34 ID:tIAaQL2k0

VARなら100パーハンドだよな




29: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:32:34.73 ID:Iq2LdqGH0

もうキャリアも長いんだし日本人らしくあれはハンドだったと認めて欲しかったな
そのうえで「審判に救われた」とかの方がよかった。何が神の手だ、ガキかよ




31: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:32:46.01 ID:y7W+mO9j0

「あれは誤審だったよ、ラッキー」と言ってることに違いは無い
今の時期に微妙な話題をむし返すんじゃ無いよ




36: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:34:26.55 ID:ymuozGJ+0

体を投げ出すことが本来はダメだろ
それ言い出したら円陣くんでボール運ぶ鳥籠やらゴールポスト使ったりスカイラブとか
非紳士的もアリになってまう




40: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:40:29.41 ID:9SdnRKKz0

上手いこと言おうとしてやらかしたな
マラドーナの神の手は故意だったんだから
誤解する向きも出てくるだろ




41: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:44:55.98 ID:5nnqj74u0

まあ完全にアウトだったな
ナイス主審




43: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:45:59.34 ID:PfoRNW6k0

ルール上の故意かどうかってのは手に当てて止める気があったかどうかって話では無いからな
身体から離れた位置に手がある状態でボールの前に割って入ってる時点で故意と判断される条件は整ってる
ラッキーだったのは間違いないけどちゃんと応対する辺り長友も律儀よな




46: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 21:51:13.52 ID:EkOqstfk0

サッカーに疎い日本人のハンドレッスンになってるなw




51: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:01:21.06 ID:PjB7mBSM0

必要ないのに腕を伸ばした場合は手によるブロッキングの意図があると判断されるが
あれは受け身のために必要な腕だったからブロッキングの意図は無く回避も不可能だったと判断された
誤審ではなく正当な判定




52: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:02:09.17 ID:CQOMpGGk0

追加副審なにしてたの?




54: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:05:06.75 ID:OOHfyA1r0

その割にはあのハンドのあと明らかに大人しくなったよな。
いつもならオラついてるのに




55: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:06:35.00 ID:9lYVsX3/0

故意ではないだろうけど、明らかに得点に影響してたからPKが妥当
立場が逆ならお前ら大騒ぎで審判罵倒してたやろw




56: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:06:42.37 ID:hR0lyYuX0

なんかロシアからツイてるな、後に帳尻来るかも知れないけど




60: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:14:14.20 ID:jBN1Xv9y0

体を投げ出してる場合はほとんど取られるけどな




63: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:21:35.56 ID:ZxtZqox00

手に当たったあとの長友の動きがかなり焦ってて面白かったんだがな
ハンドした場所から急いで逃げてる
まぁ、審判次第でハンドだしな




64: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:23:10.63 ID:GjMUmKq90

故意だったらレッドだからな




70: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:36:09.92 ID:ekaOl36I0

故意じゃなくただ当たっただけなのにハンド取られた例はいっぱい見てきたんだがな
別に長友責めてるわけではない
責めるべきは審判だし




71: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:36:39.43 ID:LTTjXhJW0

ああいうプレーが起こるのはわかる
試合後のコメントがアホだって言ってんだよ




77: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:46:07.47 ID:mKiFo65r0

ガンガンシュート打ってけよ
得点はシュートから生まれる




80: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:49:13.77 ID:UCTmVvbzO

体を投げ出すって体のどこかに当たってくれなんだから手に当たればそりゃなあ?




81: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:49:33.06 ID:xdR2XfOh0

ハンドかどうかもあるんだけど
その前段階でボランチの前を綺麗に左から右に展開され
その折り返しをクリアしきれずシュートまでされている
このやられっぷりを直視したほうがよいかと
前半44分で疲労からか集中を欠いていたと言わざるをえない
締めるところが締められないのは弱いよ




82: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:49:34.96 ID:l/jvqrnC0

故意でハンドする方が珍しい気がする




83: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 22:52:14.35 ID:B1REv4mr0

まあ、故意がバレるぐらいの故意だと、
PKだけじゃなくて、レッドだもんな。

コロンビアみたいに




96: 名無しさん@恐縮です 2019/01/16(水) 23:57:56.78 ID:/4kOpwSZ0

ペナルティエリア内でゴール無視して相手DFの手を狙ってボールを蹴る戦術とか出てこないかな




97: 名無しさん@恐縮です 2019/01/17(木) 00:12:58.69 ID:AINMRr9Z0

故意だろチビ
コースにはキーパーがちゃんといたのに余計なことをするなアホ




98: 名無しさん@恐縮です 2019/01/17(木) 00:14:27.25 ID:k8/RH+by0

運が良かっただけだろ
とる審判なら躊躇なくとるよ




102: 名無しさん@恐縮です 2019/01/17(木) 00:26:49.88 ID:bDPO8lM20

コロンビアのやつは無人のゴールを手で防いだからレッド。長友のやつは一応キーパーがいたからイエローが妥当。




105: 名無しさん@恐縮です 2019/01/17(木) 00:59:56.05 ID:AAYpTULh0

馬鹿はSNS使用禁止にしろ
一番語ってはいけないタイミングで一番語ってはいけないことをつぶやく
それが馬鹿




107: 名無しさん@恐縮です 2019/01/17(木) 01:20:01.12 ID:/hg5GPog0

ボール見て手を出したわけじゃないのは分かるけど
手を残してるのはわざとだよね




109: 名無しさん@恐縮です 2019/01/17(木) 02:23:17.23 ID:/PRmQazf0

神の左手、悪魔の右手